Воскресенье, 06.07.2025, 20:17
Каталог Бесплатных Статей
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Грузовые авто [223]
Легковые авто [487]
Мотоциклы [82]
Обмен опытом [389]
Права автомобилиста [77]
Ремонт и запчасти [52]
Транспортные услуги [7]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Авто и мото » Легковые авто [ Добавить статью ]

Путь Ретро

В 1752г Шамшуренков.Л.Л. из крестьянского сословия (крепостной), представил публике в Петербурге коляску, которая могла передвигаться без использования лошадиной тяги. Для передвижения экипажа использовалась мышечная сила человека.

Самодвижущаяся коляска Шамшуренкова могла передвигаться со скоростью до 15км/час, перевозя двух пассажиров, но, к сожалению, заинтересованных в этом новом средстве передвижения (кроме кучки дворян) не было. Дворяне некоторое время использовали изобретение как аттракцион, а наигравшись новой игрушкой забыли о его существовании.

За свою смекалку и изобретательность по велению ее императорского величества Елизаветы, Шамшуренков был пожалован 50рублями из казенных денег. Наши современники запечатлели в музее автоваза портрет русского изобретателя - первопроходца, который придумал безлошадный экипаж . Дальнейшее использование самодвижущегося экипажа за не надобностью было отклонено, но идея продолжала витать и дальше в воздухе.

В истории ретро автомобилей России был еще один энтузиаст который не мало сделал разработок в своей жизни в различных сферах деятельности, многие из них актуальны и сейчас. Этого уникального человека звали Кулибин.И.П. Он родился в семье занимающейся торговлей, еще с юности его тянуло к знаниям разных ремесел (токарных, слесарных), связанных с механикой, а еще он изучал химию и физику по книгам, которые привозил отец из разных поездок.

Творческая мысль и природная смекалка позволили этому самородку сконструировать часы, которые он презентовал царице (они по сей день выставлены в Эрмитаже и поражают умы посетителей). В награду за такую диковинку она назначила Ивана Петровича в возрасте чуть более 30 лет, заведовать мастерской с уклоном на механические разработки при Академии в Петербурге.

Мастерская занималась большим количеством разработок, начиная от станков и заканчивая навигационным оборудованием, а так же выполняла многочисленные прихоти Екатерины II и ее двора.

Он так же внес свою лепту в развитие первых автомобилей царской России. Кулибин достал из угла забвения, изобретение своего предшественника, которое более 30лет пылилось на задворках истории и довел до логического совершенства. В своей самодвижущейся коляске он внедрил практически все атрибуты, присущие современным автомобилям - это тормоза, маховик, передаточную коробку скоростей, подшипники.

К большому сожалению изобретателя его самодвижущийся экипаж, на котором он ездил в 1791г по Петербургу не заинтересовал царицу и дворян. Его изобретение так же было забыто на столетие. Тяжело себе представить, что произошло бы, если на столетие раньше человечество занялось производством автомобилей. Новшества, примененные Кулибиным в своем изобретении не канули в лета, через столетие были применены в автомобиле Бенца.

Категория: Легковые авто | Добавил: Admin (16.01.2015)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
© Copyright freestat.do.am. All Right Reserved. Создать бесплатный сайт с uCoz