Мотоцикл М - 53, созданный коллективом конструкторов Киевского мотоциклетного завода рассчитан на массового потребителя.
Двухцилиндровый оппозитный двигатель мотоцикла имеет рабочий объем 496 см3 и развивает мощность в 28 л. с. при 5600 об/мин. Охлаждение двигателя —воздушное. Степень сжатия —6,4.
Двигатели первых выпусков будут иметь чугунные цилиндры, в дальнейшем их заменят алюминиевые, без гильз, с хромированными рабочими поверхностями, что обеспечит отличное охлаждение, большую износоустойчивость и возможность применения более высокой степени сжатия при том же октановом числе топлива.
Крышки головок цилиндров, сами головки, картер двигателя и поршни отливаются из алюминиевого сплава.
Оригинальными в двигателе являются шатуны. Они штампуются из дюралюминия и имеют разъемные нижние головки, в которые установлены подшипники скольжения.
Коленчатый вал —цельнокованый, неразъемный. Распределительный зал по конструкции такой же, как и на двигателе М - 72.
В двигателе применена комбинированная система смазки с мокрым картером; очистка масла производится центрифугой.
Газораспределение в двигателе осуществляется верхнеклапанным механизмом. Усилие от распределительного вала передается на толкатель, от которого через штангу и коромысло —на клапан. Каждый клапан прижимается к седлу при помощи двух пружин.
Питание двигателя обеспечивается двумя карбюраторами К - 52. Очистка воздуха производится двухступенчатым воздухоочистителем с инерционно - масляной и контактно - масляной системой. Для лучшей фильтрации воздухоочиститель установлен в бензобаке мотоцикла, так как запыленность воздуха на уровне бензобака в два раза меньше, чем на уровне коробки передач и соединен с двигателем при помощи воздушных каналов, расположенных между верхними трубами рамы.
Электрооборудование предусматривается по двум схемам. Вначале мотоциклы будут выпускаться с генераторами постоянного тока типа Г-НА, двухискровой индукционной катушкой зажигания и прерывателем с автоматом опережения зажигания.
В дальнейшем предусматривается переход на иную схему, включающую два генератора переменного тока, один из которых предназначен специально для зажигания и имеет муфту опережения зажигания, а другой, предназначенный только для освещения, будет спарен с аккумуляторной батареей. Таким образом, в системе зажигания аккумуляторная батарея не используется.
|