Подавляющее большинство мотоциклистов просто не понимает, что к скольжению заднего колеса при прямолинейном движении стоит отнестись серьезно и осторожно. При преднамеренной блокировке заднего колеса мотоцикл практически всегда шел по прямолинейной траектории вплоть до полной остановки. Люди делают вывод, что блокировка при движении по прямой вовсе не опасна, равно как не опасно и отпустить педаль тормоза после начала блокировки.
Одновременно с этим те же самые мотоциклисты проявляют очевидные признаки беспокойства при упоминании о блокировке переднего колеса, независимо от траектории движения мотоцикла.
Позвольте мне здесь более подробно рассмотреть элементы упражнения блокировки заднего колеса мотоцикла, чтобы продемонстрировать, что в реальном мире все происходит, мягко говоря, не совсем так. А именно:
При выполнении упражнения блокируется задний тормоз на скорости всего лишь порядка 20 миль/ч (32 км/ч).
При этом ты НЕ работаешь передним тормозом.
Поверхность площадки, на которой проводится обучение - всегда ровная и горизонтальная, без уклонов в ту или иную сторону.
Для проведения обучения мотошколы используют малокубатурные легкие мотоциклы без багажных отделений или кофров, которые в реальной жизни почти всегда неуравновешены в смысле нагрузки относительно центра тяжести мотоцикла или мопеды .
А теперь скажи-ка, как долго после полной остановки тебе удастся удержать мотоцикл в вертикальном положении, не опираясь ногами о землю? Где-то около секунды, так? При скорости около 20 миль/час, если заблокировать задний тормоз, для полной остановки потребуется примерно столько же времени. Другими словами, при выполнении этого упражнения в этих "тепличных" условиях тебе просто не хватает времени, чтобы ощутить потерю гироскопического эффекта, вызванную прекращением вращения заднего колеса.
Несмотря на то, что ты, возможно, думаешь иначе, на самом деле твое равновесие на мотоцикле не зависит от его скорости. Заданный мною выше вопрос неверен. Я должен был бы спросить " как долго удастся тебе удержать мотоцикл в вертикальном положении, не опираясь ногами о землю, после того, как заднее колесо перестанет вращаться?". Равновесие мотоциклиста зависит прежде всего от эффекта гироскопической стабилизации, который тем выше, чем выше скорость вращения заднего колеса, а не скорость движения мотоцикла.
(Во избежание споров сомневающимся предлагается провести практический тест: поставить заднее колесо мотоцикла на свободно вращающиеся испытательные катки, используемые для стендовых испытаний автомобилей (например, на силу торможения, экономичность, мощность и т.п.), и "тронуться с места" - при фактической нулевой скорости мотоцикла относительно земли мотоциклист, находясь задним колесом мотоцикла на катке, сможет имитировать движение, то есть держать равновесие и "ехать" - Прим. перев.)
А что же особенного в том, что при выполнении упражнения на площадке мотошколы ученик не пользуется передним тормозом? А то, что в реальной жизни при необходимости экстренной остановки нормальный человек всегда тормозит обеими тормозами, а не только задним. И важно это потому, что если в момент начала скольжения заднего колеса активно применить передний тормоз, то может случиться, что заднее колесе будет стремиться замедляться медленнее, чем переднее. В таком случае заднее колесо станет двигаться в направлении скольжения быстрее переднего, стараясь сохранить свою скорость вращения, что приведет к немедленному заносу - смещению заднего колеса влево или вправо относительно следа качения переднего колеса.
На практике почти все наши дороги построены с небольшим поперечным уклоном, чтобы обеспечить сток дождевой воды, и нетрудно догадаться, что занос, как правило, развивается именно в сторону уклона.
Что происходит дальше? Из-за конструктивной особенности соединения рамы и передней вилки мотоцикла (они всегда соединены под небольшим углом), при отклонении заднего колеса от следа качения переднего (развитии заноса) рама мотоцикла всегда будет немного наклоняться в противоположную заносу сторону. То есть мотоцикл как бы сам будет стараться завалиться на бок (lowside).
Утверждение, что багаж на мотоцикле практически никогда не сбалансирован, означает, что занос будет развиваться в ту сторону, которая меньше загружена. Чем больше дисбаланс, тем больше вероятность того, что это правило будет выполняться, при этом занос будет еще и развиваться намного быстрее!
Если при движении по прямой и блокировке заднего колеса мотоцикла началось развитие заноса, можно смело утверждать, что точно также поведет себя этот мотоцикл при движении в повороте и скольжении заднего колеса - произойдет занос (отклонение движения заднего колеса от следа переднего). А дальше происходит вот что. Если ты успеешь отпустить задний тормоз до того момента, как занос достигнет более-менее значительной величины - 10 градусов или более, ты почувствуешь ощутимый толчок - именно в тот момент, когда заднее колесо вновь обретет сцепление с дорожным покрытием и пойдет по траектории переднего. При небольшом угле заноса это не приводит к особым последствиям. Но при превышении указанного значения, то есть при дальнейшем развитии заноса, разблокирование заднего колеса приводит к толчку, вызванному крутильным моментом, намного более мощному, способному не только выбросить мотоциклиста из седла, но и перевернуть мотоцикл через переднее колесо. Это явление и называется highside.
Тем из вас, кто настаивает на том, что будь данное упражнение настолько опасным, инструкторы в мотошколе не позволяли бы его выполнять, напомню, что оно не входит в стандартный курс подготовки мотоциклистов. Это упражнение является частью курса для опытных водителей ("повышения мастерства"), на которых обучаемые используют уже свои собственные мотоциклы, а не те легкие аппараты, которые применяются на первоначальном этапе. При этом если на твоем мотоцикле имеется система комбинированного торможения, при которой нажатие на педаль заднего тормоза приводит в действие оба тормозных контура - задний и передний, это упражнение считается "необязательным", то есть ученик может отказаться от его выполнения. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую тебе отказаться и не испытывать судьбу, если на твоем мотоцикле установлена подобная система.
|