Первый в мире мотоцикл (а точнее, велосипед, оснащенный моторчиком внутреннего сгорания) был сконструирован братьями Вернер - русскими эмигрантами. С тех пор в мире мотоциклов появились такие имена, как Harley-Davidson,Honda,Yamaha, Kawasaki , BMWи др.с мощными моторами в несколько сотен лошадиных сил, способных разогнаться до ста километров в час менее чем за три-пять секунд. Вполне естественно, что аккумулятор, запускающий такой мотор, подвергается серьезным нагрузкам. Мотоциклы нового поколения повлекли за собой создание принципиально нового AGMаккумулятора, способного выдержать глубокие разряды, устойчивого к вибрациям и способного мгновенно брать заряд от генератора. Не смотря на свои небольшие размеры, AGM аккумулятор обеспечивает надежный запуск многосильного мотора, так как имеет более высокие пусковые токи, по сравнению с кислотным аккумулятором в тех же габаритных размерах. Электролит, адсорбированный в стекловолокно, защищен от утечек и вибрации даже при выполнении экстремальных задач ( прыжках, наклонах, падении), что является неоспоримым плюсом, по сравнению с кислотным аккумулятором.
В кислотных аккумуляторах один плюс - они примерно на 30% дешевле - и это все! В них заливается кислота, которая со временем испаряется, а ее пары губительны для всего: проводов, разъемов, рамы, задней рессоры. Кислота пожирает все на своем пути, и решения этой проблемы нет, даже если трубочка выхода из аккумулятора сидит плотно и спускается в самый низ мотоцикла.
AGM аккумуляторы для мотоциклов бывают двух видов: залитые и сухозаряженные. Залитые необслуживаемые аккумуляторы полностью заряжены и готовы к установке. Для работы сухозаряженных аккумуляторов обязательным условием является залив в них электролита. После чего, они готовы к работе. Плюсом сухозаряженных аккумуляторов является то, что хранить их можно до 5 лет.
Существует несколько рекомендаций по обслуживанию мотоциклетного AGMаккумулятора. При хранении в связи с временным перерывом в процессе эксплуатации следует снять или отключить батарею от бортовой сети . Если же это невозможно, необходимо в процессе бездействия подзаряжать батарею с периодичностью, определяемой на основании данных о потреблении энергии включенной сигнализацией. За время бездействия АКБ не должна разряжаться более, чем на 30%. Хранить аккумулятор надо в закрытом помещении с минимальным освещением, так как яркий свет способствуют быстрому старению полимерного материала моноблока. Обычно рекомендуют хранить в вертикальном положении выводами вверх на поддонах или на специальных стеллажах. Перед началом хранения необходимо проверить степень заряженности аккумулятора. В случае, если напряжение аккумулятора ниже 12,6 В, батарею следует зарядить. Полюсные выводы АКБ на время хранения необходимо смазать нейтральной консистентной смазкой для защиты от окисления их поверхностей.http://www.alfaakb.ru/
|