Сейчас уже на многих дорогах нанесена разметка из нескользящих веществ, но следует помнить, что большинство отечественных дорог пока имеют старое, скользящее при влажной дороге покрытие. Для машин подобный эффект не так опасен, поскольку автомобиль имеет сцепление с дорожным покрытием сразу четырьмя колёсами. А вот с мотоциклами другая ситуация. Стоит только хотя бы одному из колёс потерять сцепление с дорогой, как мотоциклист моментально попадает в опасную ситуацию. Опаснее всего ситуация возникает на пешеходных переходах, поскольку на них легко наехать на скользкое покрытие сразу двумя колёсами. Поэтому, как проходят в мотошколе, всегда старайтесь проезжать между белых полос зебры. Особенно, если на улице дождь. Достаточно привыкнуть так ездить в сухую погоду, и в дождь вы больше не будете думать, как проезжать пешеходный переход.
Имейте в виду, что в случае, если на дороге проводятся работы по ремонту, то белая разметка бывает затёрта или плохо заметна. Кроме того, на ней могут присутствовать и иные вещества, которые используются при ремонте дорог. В этих случаях сцепление с дорогой может быть ещё меньше. Также в мотошколе учат, что следует помнить о том, что люки канализации, вентиляционные решётки и другие предметы из металла превращаются в лёд. Иногда подобные объекты могут быть расположены вблизи перекрёстков или пешеходных переходов, где вы планируете свой тормозной путь, здесь также следует проявлять осторожность. Также помните, что именно в районе перекрёстков и в других местах, где останавливается транспорт, на дорожном покрытии может скапливаться масло и им подобные смазочные материалы. Тогда избежать скольжения не получится. Лучше всего заранее тормозить и не занимать центральную часть полосы. Берегите себя, свой транспорт и окружающих.
Попав колесом в лужу, сцепление с дорогой пропадает совсем и тогда вы начинаете просто скользить, практически плыть. Лучше всего справиться с управлением на широких шинах. Всегда старайтесь не попадать на затопленные участки дороги, поскольку никогда заранее не известно, что скрывает под собой глубокая лужа. Если же вы всё-таки наехали на лужу, не принимайте мер по торможению, проезжаете её с той же скоростью.
Будьте особенно внимательны, если колеса мотоцикла замерзшие. Потребуется проехать пару километров, чтобы колеса достаточно разогрелись и приобрели нужное безопасное сцепление с дорогой. Если же колёса замерзшие и вы едете рано утром, скольжение вам обеспечено, поскольку дорога по утрам влажная. Также в сырую погоду или дождь следует держать большую дистанцию, чем в сухую погоду, поскольку попавшие на шлем вода и брызги грязи могут сильно ухудшить обзор и тем самым создать опасную ситуацию на дороге.
В мотошколе обращают внимание на следующие осторожности:
- не следует наезжать на линии разметки. Достаточно привыкнуть делать так в сухую погоду, как необходимость сознательно это контролировать в сухую отпадает.
- в холодную погоду, в дождь или с утра на дорожном покрытии подготовлена для вас масса сюрпризов. Пятна машинного масла, линии разметки, решётки вентиляции, канализационные люки, грязь, образовавшаяся при ремонте таят в себе массу опасностей, а в дождь становятся очень скользкими.
- перед пешеходным переходом и светофором сбавьте скорость. Эти зоны не самые удачные для торможения.
- будьте осторожны с лужами. Мотоциклу безопасно преодолеть их намного сложнее, чем автомобилю.
- если же вы всё-таки попали в лужу, с особой осторожностью изменяйте скорость как в большую, так и в меньшую сторону, дабы избежать потерю управления. Избегайте резких манёвров. Если переднее колесо не очень хорошо затормозит, этот эффект можно скорректировать торможением задних с соответствующей силой.
- в первые часы нового дня замёрзшие за ночь колёса имеют плохое сцепление с дорогой, необходимо дать им время разогреться.
|