Понедельник, 07.07.2025, 15:14
Каталог Бесплатных Статей
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Грузовые авто [223]
Легковые авто [487]
Мотоциклы [82]
Обмен опытом [389]
Права автомобилиста [77]
Ремонт и запчасти [52]
Транспортные услуги [7]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Авто и мото » Мотоциклы [ Добавить статью ]

Восстановление Навыков Вождения Мотоцикла После Зимы

Весной солнце уже достаточно припекает, асфальт уже давно сухой и между рядов появляются первые безбашенные скутеристы, начинается так называемый «мототоксикоз». Вы идёте в гараж и на удивление с первой же попытки ваш мотоцикл заводится после долгой зимней спячки. И вот она – первая проба сезона! Если не описывать чувства безмерного удовольствия и ощущение эйфории, следует сразу перейти к важным моментам вождения мотоцикла, на которые следует обратить внимание при первом выезде после окончания зимы.

Первое, на что следует обратить внимание это холод. Несмотря на то, что днём тепло, помните, что вечером и ночью всё ещё бывают сильные заморозки. В первую очередь это может грозить гипотермией, то есть переохлаждением. Очень важно уметь правильно подбирать экипировку. Лёгкая одежда не убережёт вас от холода. В данном случае одеваться лучше с запасом: обязательно термобельё, мотокуртку с утеплённой подкладкой, подшлемник с виндстоппером, свободные, то есть не тесные мотоботинки с тёплыми носками, двойные перчатки и т.п. И в то же время не следует перебарщивать, дабы одежда не сковывала движения. На всякий случай носите с собой дождевик. Его можно использовать как защиту от дождя, так и от ветра. Ещё одним важным моментом, на который оказывает влияние низкая температура является это мотошины. Следует помнить, что сцепные свойства дорожной резины заметно падают при температуре ниже +5 С. Резина становится жёстче и может проскальзывать даже на сухих покрытиях. Помните, что скорость и стиль вождения мотоцикла следует выбирать с учётом на темперетуру окружающего воздуха.

Второй фактор, который необходимо учитывать – лёд. Днём, когда становится теплее, снег тает и дорожное покрытие становится сырым. Вечером же, становится прохладнее, иногда температура падает до нуля и дорожное покрытие обрастает льдом. Следует опасаться тех участков дороги, где цвет асфальта темнеет, это может быть явным признаком того, что сцепные свойства на данном участке дороге намного хуже. Также помните, что переезжая лужи, вы можете не видеть оставшийся на их дне лёд. Проезжая такие места, сбрасывайте скорость заранее и избегайте активного маневрирования, не наклоняйте мотоцикл, не прибегайте к торможению. Проезжайте подобные места на ровном газу. Двигаясь по дороге, выбирайте траекторию так, чтобы колёса шли по автомобильной колее, поскольку шипованные автомобильные шины разбивают лёд и делают сцепление с дорогой в колее лучше, в то время как полоса между автомобильными колёсами остаётся покрытой льдом и вдобавок смазана каплями машинного масла.

Третий фактор – снег. Ездить по заснеженным дорогам с дорожной резиной опасно, мотоцикл попросту теряет управление. Зимой весь снег с дорог сгребают на обочины и не каждый раз вовремя увозят. Весной же накопившийся снег коммунальные службы лопатами выбрасывают прямо на дорогу, на сухой асфальт. Мотоцикл, попав на заснеженный участок сразу теряет управление. Следует выбирать скоростной режим вождения мотоцикла таким образом, чтобы успеть вовремя среагировать на появившееся препятствие.

Четвёртый фактор – грязь. Зимой на дороги Москвы разливается огромное количество реагентов. Большегрузные фуры на своих колёсах приносят огромное количество грязи. Все эти составляющие образуют скользкую субстанцию, которая доставляет множество проблем мотоциклистам. Больше всего этой грязи собирается на обочинах и у отбойников. При движении на мотоцикле в подобных зонах держите бОльшую дистанцию и не прибегайте без необходимости к резкому торможению. Ситуация с грязью на московских дорогах разрешается обычно лишь к середине мая.

Пятый фактор – автолюбители. Зимой автолюбители привыкают к отсутствию байкеров, и не так внимательно смотрят в зеркала заднего вида на предмет присутствия мотоциклистов на дороге. Кроме того, на дороге появляются машины, которые не эксплуатировались автолюбителями в зимнее время, так называемые подснежники. За зиму навыки вождения этих машин автолюбителями заметно притупились, поэтому не следует полагаться на их мастерство вождения. При движении на мотоцикле в плотном потоке машин старайтесь выбирать такие места, где вас максимально видно всем участникам дорожного движения. Старайтесь не находиться в слепых и мёртвых зонах.

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что после зимы навыки вождения мотоцикла не плохо было бы возобновить. Большой перерыв в управлении мотоциклом даёт о себе знать даже опытным мотоциклистам. Не стоит сразу же ехать через весь город по делам, выезжать за город. Прокатитесь по своему району, вспомните особенности управления мотоциклом, привыкните к тормозам и габаритам мотоцикла. Возможно следует взять пару-тройку восстановительных уроков управления мотоциклом в мотошколе, в которой опытный инструктор исправит ошибки и даст несколько советов.

Умный человек знает как выйти из сложной ситуации, мудрый знает как в неё не попасть.

Категория: Мотоциклы | Добавил: Admin (17.01.2015)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
© Copyright freestat.do.am. All Right Reserved. Создать бесплатный сайт с uCoz