Через год этот мотоцикл отпразднует свой очередной юбилей – 25 лет! Ни один из его конкурентов, появившихся одновременно с ним, не прожил столько, сохранив тот же вид и ту же "начинку". И при всем при этом, он и сейчас способен ловить на себе восхищенные взгляды и вызывать восторженные эмоции.
Впервые V-Max засветился на Токийской выставке 1984 года. Это была невероятная смесь круизера и дрегстера, которая излучала агрессию, исходившую от заполняющего всю раму V-образного четырехцилиндрового двигателя с жидкостным охлаждением объемом 1198 см3. С самого рождения за ним намертво закрепилась слава, как мотоцикла "не умеющего" поворачивать: ни на большой скорости, ни на малой, ни в пробке, ни на шоссе – вообще нигде и никак. За эти качества он и получил в Росси кличку "летающая кувалда". Зато как только V-Max выехать на прямой и пустой участок дороги, как всякий намек на плохую управляемость исчезает. Ведь Yamaha V-Max не что иное, как классический пример серийного дрегстера. Четверть мили мотоцикл проходит менее чем за 11 секунд – такое время никому и не снилось тогда, когда был выпущен первый вариант машины!
Мощнейший двигатель мотоцикла стоит во главе всей конструкции, опередивший свое время на десятилетия, чего не скажешь о ходовой части. Посудите сами: стальная дуплексная рама и почти велосипедная вилка с диаметром перьев 38 миллиметров! Разве может она спокойно переносить нагрузки, когда 264-киллограмовая машина с огромным двигателем начинает тормозить? А при интенсивном разгоне на промежуточных передачах стальную раму вообще начинает скручивать винтом. Иногда, в связи с этим, ставят по бокам, враспор, жесткие растяжки, чтобы рама выдерживала крутящие моменты двигателя. Может это и просчет, но, к сожалению, до сих пор никто не придумал ничего более совершенного для этого силача.
Вообще, все V-Max делятся по мощности двигателя на три категории. В европейском варианте мощность мотора ограничена 100 л.с. В американском варианте – 140 л.с. А в канадском, самом почтенном, - 145 л.с. На последнем же устанавливается система V-boost, добавляющая мощность двигателя на больших оборотах. Принцип действия прост: во впускном коллекторе расположена сервоуправляемая заслонка, которая при оборотах свыше 6000 объединяет левые и правые пары корбюраторов, делая их единым целым. Таким образом, в цилиндр поступает большее количество топливной смеси. Изначально думали о нагнетателе воздуха, но места было не достаточно, тогда сконструировали специальные аэродинамические воздухозаборники, ставшие уже визитной карточкой Yamaha V-Max.
Под седлом разместился 15-литровый бензобак. Чтобы подступиться к горловине, надо отжать два маленьких рычажка и откинуть упор водительского сидения. На фальшбаке же расположен основной блок приборной панели. В него входят: указатель температуры охлаждающей жидкости, тахометр и контрольные лампы. Многие, кому довелось прокатиться в седле Yamaha V-Max утверждают, что такое расположение приборов очень неудобно, так как все необходимые параметры не попадают в зону видимости и приходится отвлекаться от дороги, чтобы узнать, например, обороты двигателя. На своем привычном месте расположен только спидометр.
Тюнинговые фирмы того времени щедро наградили V-Mаx огромным количеством деталей для любого вида и глубины тюнинга. За еще одну стоимость самого байка, его можно превратить в механического монстра с мотором в 250 л.с. Неслабо!
Но все это уже в прошлом, так как в 2009 год Yamaha вошла с новой версией этого легендарного байка!
Первенец – Yamaha V-Max привлек поклонников и внешним видом, и динамикой. Его потомок и мощнее и универсальнее, да к тому же куда как более изыскан – в новом облике, над которым трудилась студия Target Design, пересекаются аутентичные и ультрасовременные тенденции. А какова техническая характеристика (200 л.с. при 9000 об/мин)! Но не подумайте, что это тот же совершенно неуправляемый огнедышащий дракон. Это абсолютно лучший мотоцикл на все случаи жизни! Удивлены?
Новый V-MAX (обратите внимание – все буквы стали заглавными) обрел прямо-таки потрясающую динамику. Никакой другой мотоцикл без компрессора и претендовать на такую не может. И это не смотря на огромную снаряженную массу в 310 кг.
Насколько быстр V-MAX? Хадзиме Накааки, руководитель проекта (сейчас ему 45 лет, а когда появился первый V-Max, он еще учился в университете), сказал, что ограничитель настроен на 220 км/ч. Но вот что интересно: если блок управления "понимает", что вы участвуете в дрегстерных гонках (выкручиваете полный газ на каждой передаче прямо со старта), то он щедро "накидывает" еще 15 км/ч.
На новом V-MAX нет тех заслонок во впускном тракте (V-Boost), которыми славится старый. Вместо них установлена система изменения длины впускного тракта (как на спортбайках R1 и R6). На малых оборотах длина впускных патрубков - 150 мм, а на 6650 об/мин сервомотор изменяет ее до 54 мм. Эта система расширяет рабочий диапазон еще больше.
Единственное, что вызывает критику - расположение информационного дисплея на фальшбаке. Да, он выводит всю мыслимую и немыслимую информацию – время, расход топлива, пробег, уровень топлива, положение дроссельных заслонок и т.д. и т.п. Но в движении его совершенно невозможно прочитать! А если начнешь всматриваться, неизбежно отрываешь взгляд от дороги.
Объем годового производства нового V-MAX не превысит 7000 экземпляров: 2500 поставят в США, 2000 - в Европу и 2500 - в остальные страны, в том числе и в Японию. "Мы не ставим целью увеличить объем производства байка, - разъяснил Накааки. - Некоторые компоненты для V-MAX - например, отполированные вручную алюминиевые воздухозаборники - просто невозможно выпускать на потоке. А мы хотим устанавливать только самые лучшие компоненты, пусть эта жажда совершенства и не позволит повысить производительность". В Европе V-MAX стоит 19990 евро, а в США - всего 17990 долларов! Прикиньте, сколько сэкономят эти янки! Уникальна система заказа: потенциальный покупатель должен зарегистрироваться на сайте www.new-vmax.com, заняв очередь, а потом еще и, подтверждая заказ, оставить задаток у местного дилера.
|