В наше время существует множество видов усовершенствования автомобиля, начиная от внешнего тюнинга, стайлинга и заканчивая доработкой рабочих узлов и агрегатов, а так же ещё есть внутренний тюнинг интерьера, я бы хотел рассказать вам про такой вид доработки авто как автозвук. Он делится на два направления, SPL – максимальная звуковое давление, любители SPL стремятся добиться максимальной громкости звука в своём авто, особо не беспокоясь о качестве звучания, второе направление SQ(Sound Quality) как вы уже догадались это качество звучания. Вот именно об этом направлении автозвука я бы и хотел вам сегодня рассказать.
Сразу же возникает первый вопрос, как же добиться качественного звука в авто? Для начала нужно не спешить и почитать немного литературы и то что пишут грамотные люди которые уже на этом деле «собаку съели». В первую очередь не стоит сразу бежать в магазин и накупать кучу динамиков и пытаться их растыкать по салону автомобиля, запомните, качество не зависит от количества динамиков. Для качественной системы начального уровня вполне достаточно двух мидбасовых динамиков и двух твитеров (ВЧ-динамики для тех кто не знает) в качестве фронтальной двухполосной акустики, ну и конечно же для завершения подпереть это всё сабвуфером снизу.
Теперь головное устройство, если позволяет финансовое состояние конечно же лучше смотреть в сторону процессорных аппаратов с наличием возможности временной коррекции на борту, но если мы покупаем такой аппарат не стоит забывать что для того чтобы использовать потенциал процессора, нам в любом случае придётся делать поканальное подключение фронтальной акустики, т.е. нам понадобится четырёхканальный усилитель для фронта. Объясню для чего это всё, если у нас процессорный аппарат в котором есть временные задержки на 6 каналов, для чего нам нужны задержки вообще? Так уж сложилось что человеческий слух так устроен что мы слышим от куда исходит до нас звук из-за разницы во времени, которое требуется звуковой волне долетая до нашего одного уха и потом до другого (они то у нас на разных частях головы), с помощью этого наш мозг определяет откуда был звук. Таким образом внося задержку в один из каналов мы обманываем наш мозг и переносим звук туда куда нам надо, ведь мы хотим слышать все музыкальные инструменты оркестра оттуда откуда они были записаны и именно в таком расположении как они стояли во время записи, это называется музыкальная сцена.
Итак с этим разобрались, что у нас получаеся? Для полноценной системы в авто нам нужны: процессорная магнитола, чётырёхканальный усилитель для фронта, пара твитеров, пара мидбасовых динамиков, сабвуферное звено ( о нём мы не будем говорить в этой статье поэтому без подробностей.). Можно конечно делать и более бюджетные системы, но мы сейчас говорили о полноценной системе, а эта конфигурация является минимальной на мой взгляд.
На последок хотелось бы подметить что выбор конфигурации это только первый шаг в построении автозвука в вашем авто, далее следуем выбор самих компонентов и уж потом самое главное – установка и настройка системы. Этим пунктам я рекомендую уделить максимальное внимание и не стоит думать что если вы купили хорошие компоненты то они у вас будут так же хорошо играть, только правильная установка заставит их правильно играть. На этом всё. Надеюсь вам было интересно.
|