Понедельник, 14.07.2025, 02:54
Каталог Бесплатных Статей
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Грузовые авто [223]
Легковые авто [487]
Мотоциклы [82]
Обмен опытом [389]
Права автомобилиста [77]
Ремонт и запчасти [52]
Транспортные услуги [7]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Авто и мото » Обмен опытом [ Добавить статью ]

Что Мешает Управлению Автомобилем?

Уменьшение видимости дороги обычно происходит из-за наступления сумерок или ухудшения погоды. Когда водитель видит перед собой участок дороги на 600 м и более, видимость считается хорошей и безопасность в этом смысле — высокой. Понижение видимости до 300 мм и ниже, как показывает статистике, вызывает некоторое увеличение дорожных происшествий, каким бы не было водительское мастерство. Резкое их увеличение происходит при падении видимости от 200 до 100 м.
Всегда следует считать опасной дорогу за поворотом, так как она не просматривается. На таких участках дороги происходит 10—12% всех ДТП. Опасны всякие подъемы и спуски дорог. На них приходится около 7 % таких происшествий. На подъемах наиболее опасными оказываются участки выхода на вершину подъема и сразу после нее. На спусках же (где возникает в 1,5—Зраза больше ДТП, чем на подъемах) опаснее всего оказываются окончания спусков, их вогнутая часть, где автомобиль развивает наибольшую скорость.
Практика управления автомобилем показывает, что движение по аллеям, среди близко расположенных деревьев, если оно продолжается длительное время, оказывается очень опасным. Вначале ехать по такой дороге приятно, но если приходится ехать по ней 10—15 мин. то из-за частого мелькания света в тени у водителя может развиться монотония. А в таких условиях даже самое кратковременное затормаживание может привести к мгновенному столкновению с деревьями. По статистике именно на таких участках концентрируются ДТП с самыми тяжелыми исходами. Смертельные и тяжелые травмы здесь возникают в 3—4 раза чаще, чем на открытых участках дороги.
В южной зоне лесостепи рельеф местности расчленен овражной сетью. На дорогах имеются длинные участки с большими уклонами — до 60—80%о- В верхней части спуска дороги обычно проходят в выемке, а в нижней части — в насыпи. Наряду с происшествиями, связанными с превышением скорости и пересекающимися дорогами в нижней части спусков, весной возникают происшествия в зоне перехода из выемки в насыпь. На проезжей части выемки, прогреваемой солнечными лучами относительно короткое время, сохраняется снеговой покров. На открытой насыпи днем проезжая часть оттаивает, а при ночных заморозках снова замерзает, образуя скользкую поверхность. При въезде на нее с большой скоростью, развитой на сухой поверхности проезжей части в выемке, возникают заносы автомобилей. Много происшествий случается на на горных дорогах, особенно на участках в верхней части речных долин и на подходах к перевалам, возникает ряд опасностей для движения, необычных для других природных районов — падение камней со склонов, завалы дороги селевыми выносами и снежными лавинами. Своевременное предупреждение об их опасности является обязанностью дорожников.
На выходе на перевал дороги имеют большие, часто предельные продольные уклоны. На особенно крутых склонах дорогу развивают, устраивая серпантины, трудные для проезда автобусов и автопоездов.
На некоторых высокогорных перевалах условия движения ухудшаются снижением мощности двигателей по мере возвышения над уровнем моря. Опасность происшествий возрастает в связи с кислородным голоданием водителей. На высоте более 3000—4000 м многие водители жалуются на затрудненное дыхание, головную боль, учащенное сердцебиение и шум в ушах. Время их реакции увеличивается.

Категория: Обмен опытом | Добавил: Admin (19.01.2015)
Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
© Copyright freestat.do.am. All Right Reserved. Создать бесплатный сайт с uCoz