Что будет, если поехать на автомобиле, в двигателе и трансмиссии которого не будет масла вообще? Ничего хорошего не будет: все детали мотора, коробки передач и мостов будут работать в условиях так называемого сухого трения, на поверхностях контакта трущихся деталей будут возникать так называемые точки локального перегрева, в которых все эти «железки» начнут между собой свариваться. Сначала возникнут задиры, а буквально через пару-тройку километров или поршень в цилиндре силового агрегата заклинит, или шестерни в коробке передач рассыпятся, или подшипник какой «сварится» в прямом смысле этого слова.
В предотвращении сухого трения, столь разрушительно действующего на детали при немалых нагрузках и высоких скоростях этого самого трения, и состоит основная задача любого масла, будь-то моторного, будь-то трансмиссионного. Чтобы детали двигателей и трансмиссий не терлись друг о друга, а скользили по масляной пленке. Примерно так, как вы зимой скользите, идя по асфальту в гололедицу при температуре около нуля. Поэтому требований к маслам – вагон и малая тележка.
Во-первых, масляная пленка должна быть прочной. Чтобы детали не «продавили» её под нагрузкой, как вы тонкий наст каблуком.
Во-вторых, масло обязано переносить нелегкие температурные условия. Ведь температура в точках контакта деталей мотора и трансмиссии может быть сотни градусов!
В-третьих, масло должно быть стойким к вспениванию. В моторе его «колотят» масляный насос, коленчатый вал и распредвал, шатуны, а в трансмиссии валы и шестерни. Если будет пена – равномерной масляной пленки не видать, как своих ушей. Попробуйте зачерпнуть ложкой кипящее в кастрюльке молоко – увидите кучу пузырьков вместо пленки. То же будет и в моторе с коробкой, если масло вспенится.
В-четвертых, масло должно обладать высокими адгезивными свойствами. Прилипать к поверхности детали, проще говоря. Что толку с масла, если оно будет не липнуть к поверхности, растекаясь по ней, а собираться в шарик, как вода на куске мыла? Никакого толка.
В-пятых, масло должно сохранять стабильность свойств на протяжении всего интервала от замены до замены.
Вот, уже пять требований насчитали. И это только самое-самое начало! Нюансов гораздо больше, от вязкости и предела текучести до температуры вспышки и индекса вязкости.
В интернет-форумах, на автостоянках и гаражах нет конца-края спорам о лучшем выборе масла. «Какое масло лить?», «Я езжу на синтетике, это высшее масло!», «А мне и полусинтетики хватает вполне». На самом же деле нет для автолюбителя никакого смысла погружаться в органическую химию, выяснять тонкости различий между ПАО и эстеровыми синтетическими базовыми маслами, отличия между минеральным базовым продуктом с добавлением синтетических компонентов и гидрокрекинговыми базовыми маслами, и прочее. Все это удел профессионалов из Exxon-Mobil, BP-Castrol, Total, Elf, FuchsTitan и прочими. С нашим автолюбительским уровнем компетенций все рассуждения на узкопрофессиональные темы – напрасная потеря времени. Что для нас важно: Все многочисленные и зачастую противоречивые требования к смазочным материалам давно систематизированы международными экспертными организациями и автопроизводителями, сгруппированы в соответствующие категории, так называемые допуски и спецификации. Все моторные и трансмиссионные масла, которые только продаются (если не фуфло), обязательно проходят испытания в лабораториях этих организаций, и по результатам им присваивается соответствующий допуск для тех или иных двигателей, тех или иных транспортных средств. То же касается и допусков автопроизводителей. Что же это за организации? Вот основные из них:
- ACEA. Европейская ассоциация автопроизводителей.
- SAE. Американская ассоциация автомобильных инженеров.
- API. Американский институт нефти.
И почти на любой банке моторного масла вы сможете видеть нечто подобное SAE 5W30, ACEA A3/B3, API SL/CF. А трансмиссионного – SAE 75W90, API GL-5.
Если требования автопроизводителя к смазочным материалам имеют специфику, превышают по отдельным параметрам допуски международных организаций, то эти производители вводят свои допуски-спецификации. Самый яркий пример – Volkswagen. К примеру, оригинальное масло с допуском от VW-Norm 507.00, SAE 5W30. Этот допуск говорит о том, что все требования SAE-ACEA, конечно, хорошо, но для того, чтобы смазывать современный, экологичный, мощный и экономичный дизельный двигатель VW нужно маловязкое, легкотекучее синтетическое моторное масло с особо прочной масляной пленкой и пониженным содержанием серы. Иначе или мотору кирдык, или DPF-фильтру сажевых частик скорый конец. Ремонт мотора или замена DPF по деньгам – дешевле минимум пятьдесят банок масла требуемого качества купить, а не «экономить».
Таким образом, вывод о том, какое масло лучше, становится практически очевидным: лучшим для мотора и/или трансмиссии будет то масло, на которое указывает ПРОИЗВОДИТЕЛЬ этого мотора и/или трансмиссии!!! А то, на что он указывает, можно выяснить из руководства по эксплуатации, где перечислены все допуски на смазочные материалы, которым они должны соответствовать. Или международных организаций, или самого автопроизводителя. Автолюбителю остается только выяснить, что требует автопроизводитель, и купить то, что он требует. Есть только два нюанса.
Нюанс первый. У нас бывает так, что на заборе «х…» написано, а за забором – дрова лежат, а не то, что написано. Так и с маслами. На обильных разномастных рыночных россыпях масляных баночек допуски и ACEA, и Porsche, и BMW. Нет только допусков от «Боинга» и «Аэробуса». И что самое прикольное, что в ACEA, Porsche и BMW про многие масла знать не знают, и слышать не слышали. Никто им эти масла на испытания не предоставлял. Потому верить можно только громким именам мировых производителей, и покупать в проверенных источниках, ибо подделок у нас никто не отменял, несмотря на закон. Единственный способ купить на 100% настоящий и качественный продукт – оригинальное масло, разработанное по заказу автопроизводителя, и поставляемое его дилерам. Как у Volkswagen.
Нюанс второй. Он очень особый, этот нюанс, и 99% автолюбителей навряд его знание пригодится, но предупредить считаю себя обязанным: требования автопроизводителя к смазочным материалам формулируются исходя из обычной, повседневной эксплуатации на различных дорогах. Медленной езды, или активной – не суть. Суть в том, что если вы вдруг «подсели» на автоспорт, на трек, ралли или скоростное маневрирование, выбор масла должен быть другим. Но это – тема отдельного разговора.
|