Об, омнибусе петербургского инженера Романова, хочется рассказать отдельно. Русский изобретатель действовал по принципу: нужно добиваться того, чтобы конструкция была легкой и компактной. С этой целью шасси и каркас изготовил из стальных труб. Специальным материалом из полотна, тирсы на клее обил кузов. Передние колеса - ведущие, задние выполняли роль направляющих.
Первый пробный выезд состоялся в 1896 году, тогда, когда начало автомобилестроение. Машина Романова мчалась со скоростью 35 км/ч., одной батареи хватило на 40 километров пробега. После этого появилось еще несколько интересных конструкций, даже было решено открыть в Петербурге десять пассажирских линий. И, как и много других добрых намерений, электромобиль натолкнулся на равнодушие и консерватизм. Немного больше посчастливилось «моторным гонкам». К нашему времени сохранились сведения о соревновании, которые проводились в июле 1894 года недалеко от Парижа. Это было зрелищное, многолюдное мероприятие. Внимание присутствующих привлекали ярко выкрашенные необыкновенной формы конструкции. Они развивали фантастическую к тому времени скорость - 30 км. в час. А 1900 года машина бельгийца К. Женатцы перешла стокилометровый рубеж. Это был рекорд всех рекордов. В России «моторные гонки» стартовали 1898 года. На станцию Александровска, под Петербургом, было завезено несколько машин. По свидетельству корреспондента журнала «Самокат», шесть моторов трехколесных одноместных и один четырехместный. Стоял сильный мороз, веял порывистый ветер. Победил в этом необыкновенном соперничестве П. Беляев. Дистанцию свыше 41 километра он прошел за 1 час 33 минуты 36 секунд.
Ну, а как же сложилась дальнейшая судьба авторов первого русского автомобиля? Яковлеву так и не судилось увидеть свое детище в серийном производстве. Через два года он умер, его завод передали у руки другого предпринимателя. Имя изобретателя исчезло со столбцов газет и журналов. О Яковлеве надолго забыли. Лишь в середине нашего столетия, когда любители старой техники начали захватываться изучением и коллекционированиемантиквариата, вспомнили морского офицера и По-достойному оценили. Петр Фрезе позднее переименовал свои каретные мастерской в экипажную фабрику, на которой выпускались автомобили типа Джон. 1910 года Фрезе продает свою фирму вагонному заводу в Риге, и она становится филиалом этого предприятия. Как видим, вообще колесный транспорт, хотя периодами и затормаживался, двигался вперед. Энтузиасты технического прогресса ориентировали общественную мысль не | на конные экипажи, а на самодвижущиеся. Совместно с изобретателями вдохновенно трудились и популяризаторы автомобилестроительной промышленности. 1898 года в России было отпечатана первая книга М. Песоцкого. А через четыре 28 года в Петербурге вышел из печати журнал «Автомобилист» под редакцией А. Нагеля. Следующего, 1903 года, было организованно Русское императорское автомобильное общество. Автомобильная эпоха воспитала целую плеяду энтузиастов и популяризаторов нового вида транспорта, организаторов производства, неутомимых пропагандистов автодела. Среди них «красный директор» завода AM ОБ, со временем министр автомобильного транспорта СССР И. Лихачев, основоположник теоретических разработок академик Е. Чудаков, один из первых советских авто - специалистов, кандидат технических наук Ю. Долматовський и много других.
Благодаря их стараниям перед нами зримо просматривается эволюция колесных конструкций вообще и дан исчерпывающий ответ на незаслуженно когда-то забытый вопрос: «Кто первым изобрел автомобиль?»
|