Автомобильные диски впервые начали применять в конце XIX века. С тех пор развитие в области автомобильных дисков приостановилось. И лишь с недавнего времени автопроизводители стали применять современные технологии, создавая шедевры дизайна, прочности и надежности колеса. Основными материалом для изготовления автомобильных дисков до сих пор остается сталь и алюминий. По способу производства, диски подразделяют на 3 вида: штампованные, кованые и литые. И у каждого из этих типов дисков имеется свои недостатки и свои преимущества.
Кованые диски.
Изготавливаются из легких алюминиевых сплавов по технологии прессования под высоким давлением, отличаются повышенной легкостью. Как правило кованые диски окраивают специальными антикорозийными красками, покрывают лаком. Применение таких дисков является самым безопасным..Они обладают повышенной прочностью и стойкостью к разрушению. Единственный недостаток кованых дисков – это высокая стоимость по сравнению со своими штампованными или литыми аналогами. Среди производителей хотелось бы отметить компанию ВСМПО, напримеркованые диски ВСМПО Веста.
Литые диски.
Так же как и кованые диски изготавливаются из сплава алюминия и отличаются повышенной легкостью, ведь алюминий легкий материал. Но при этом они непластичны и при сильных ударах подвержены разрушению. Выбор литых дисков на отечественном рынке очень велик, и как правило выбирая литой диск человек руководсвуются своим эстэтическим восприятием. Например среди стритрайсеров популярны литые диски OZ Ultraleggera, возможно вам больше понравятся диски Dotz Hanzo.
Штампованные диски.
В отличие от алюминиевых пластичны, слабо подвержены разрушению. Кроме того, в несколько раз дешевле литых или кованых дисков. Но у них есть много минусов. Их большой вес сильно ухудшает динамику автомобиля и не самым благоприятным образом отражается на работе подвески, а технология производства таких дисков непозволяет создавать таких красивых и разнообразных моделей, как при технологии литья или ковки.
|