Новый автомобиль на заводе всегда комплектуется летними шинами (редко всесезонными). Поэтому с наступлением осени водители задумываются над приобретением зимней авторезины. В нашей статье мы дадим несколько советов и рекомендаций, которые помогут автомобилисту сделать правильный выбор.
Начнем с азов. В чем отличие зимних шин от летних? Во первых, в составе резиновой смеси протектора, во вторых в форме и структуре протектора. Резиновая смесь, из которой изготовлен протектор зимней
покрышки, имеет иной температурный диапазон. Резина не теряет своей эластичности даже при сильных морозах, что обеспечивает хорошие сцепные свойства шины с дорогой. Так же в резине протектора зимней автошины присутствуют сложные химические компоненты, которые повышают сцепление с обледенелой и укатанной снегом дорогой. Но зато летом зимняя покрышка становится «жидкой», а это очень плохо сказывается на управляемости. Форма протектора зимней шины так же существенно отличается от летней. Протектор зимней шины более глубокий и разреженный, что способствует хорошему контакту с заснеженной дорогой и повышает самоочистку протектора. Шашки протектора изрезаны ламелями (специальными прорезями) которые обеспечивают надежное сцепление с обледенелой дорогой. Есть зимние шины как шипованные, так и не шипованные (фрикционные). Если спец. службы достаточно хорошо чистят дороги (как, например, в Москве), то покупать шипованные шины нет необходимости. Более того, шипованные шины увеличивают тормозной путь на асфальте процентов на 20. Шипы помогут лишь на укатанном снегу или на толстом льду. С остальными проблемами справится протектор зимней резины.
С основными отличиями немного разобрались. Теперь осталось выбрать производителя и модель шины. На сегодняшний день на Российском шинном рынке присутствуют более 2-х десятков известных мировых производителей шин, ассортимент их изделий впечатляет. Однако, есть традиционные поставщики шин зимних для России: Nokian, Michelin, Goodyear, Bridgestone. (Это, однако, не говорит о том, что другие производители выпускают недостойные модели - скорее всего над этим стоит призадуматься отделу маркетинга этих шинных компаний). Все перечисленные шинные корпорации имеют многолетнюю историю и богатейший опыт производства шин различного назначения. Инженерная мысль постоянно подпитывается многомиллионными вложениями, а тестирование проводятся в самых жестких условия, зачастую превышающих различные стандарты, требования и нормативы. Купив шину известного брэнда можно быть уверенным в гарантии хорошего результата. Так же следует обратить внимание на тесты. Хотя доверять им все-таки не стоит на все 100, т.к. нельзя исключать факта «публикации теста на правах рекламы». Можно почитать отзывы автовладельцев уже имеющих опыт эксплуатации той или иной модели. Однако, и к подобным отзывам следует относиться с опаской. Ведь сколько людей, столько и мнений. Зачастую подобные отзывы пишут начинающие автомобилисты, не имеющие за плечами опыта эксплуатации других моделей. А это будет отображено в отзыве следующим образом: «Очень понравилась шина, просто супер!» - напишет человек не эксплуатировавший более удачную модель. Или же: «Абсолютно не тормозит» - оставит негатив новичок, готовый винить все, что угодно вокруг, но только не самого себя. Можно прислушаться к мнению опытного продавца. Этот человек обладает и результатами реальных тестов, и слышит отзывы многих автомобилистов, а в некоторых компаниях сотрудникам дают на тесты различные модели шин, что дает возможность сформировать собственное независимое экспертное мнение.
Следует добавить лишь то, что покупать зимние покрышки следует заблаговременно, а не с первым выпавшем снегом. Как говорят продавцы шин: «Сколько лет продаем шины, но во время первого снега сталкиваемся с настоящими проблемами. И это, не смотря на хорошее предложение и высокую конкуренцию. Люди, приехав на работу на летних шинах, боятся вечером с нее уезжать на них ».
Надеемся, наши рекомендации хоть как-то помогут сделать правильный, а главное своевременный выбор при покупке зимних шин.
|