Решил начать статью со своеобразных и интересных противоугонных устройств из личных коллекций автовладельцев.
Противоугонное устройство №1
Самым надёжным способом (без технических подробностей, из соображений безопасности) является совет автовладельца по имени «Мудрец». Помимо сигнализации и кодового замка, он купил в военторге несколько электрошокеров и спрятал эти устройства внутри кузова (где конкретно не сообщил в силу очевидных причин). Отвёл от них провода к рулю, педалям и зажиганию. Затем распаял на плату контакты от акамулятора, сигнализации, магнитолы, кондиционера, зажигания и отдельно (чтобы не коротнуло электронику) контакты от электрошоков. Завёл всё на одну плату от восьми битной приставки, затем перепаял 2 картриджа от этой приставки под контакты, которые самолично же и перепутал.
Один из картриджей надёжно спрятал, а другой для того, чтобы всегда носить с собой. Схема конечно простенькая, но вот подобрать контакты с первого и даже второго, третьего раза безошибочно - это невозможно! Так что угонщик не вставив картридж в приставку получит хороший разряд тока, а двери автоматически заблокируются... Копаться в схеме бесполезно, максимум можно включить сигнализацию или кондиционер, а вот до зажигания угонщику не добраться. А также ко всему вышесказанному он сделал потайной выключатель зажигания. В общем, угнать его автомобиль не возможно с такой охранной системой!
Противоугонное устройство №2

Также цепью можно обхватить диск заднего колеса, прокинуть её через заднее буксировочное кольцо и замкнуть всё это дело навесным замком. Таким заднее колесо будет заблокировано и угонщик не сможет тронуться с места на автомобиле пока не снимет цепь.
Противоугонное устройство №3 (Юмористическое - про обезьяну):
Самое лучшее противоугонное средство - обезьяна. Рекомендую посмотреть.
На днях обнаружил, что пытались вскрыть мой автомобиль, на задней левой двери обнаружил небольшой перекос, между дверью и кузовом автомобиля, а так же несколько небольших царапин, возможно, оставленных монтировкой.
Вскрыть автомобиль злоумышленнику по какой-то причине не удалось, может быть, спугнули или пока он вскрывал мой автомобиль, его осенило, что ценного в нём не чего нет, а возможно это просто баловались обычные местные дети-хулиганы, история умалчивает...
Автомобиль купил несколько месяцев назад, специально ездил за ним в Белоруссию. Веду разговор к тому, что лишних денег на покупку и установку охранных систем у меня не было. Поэтому планировал купить автомобиль по возможности уже с установленной сигнализацией и иммобилайзером, но в силу определённых причин получилось так, что купил только с иммобилайзером. Планировал к началу лета приобрести сигнализацию или какое-нибудь механическое охранное устройство, копил деньги на покупку, но в силу произошедшего неприятного случая, планирую потратиться уже на днях.
Начал разбираться, что лучше: сигнализация или механическое охранное средство (противоугонное устройство на рулевое колесо, коробку передач, педали)?
Изучение начал с телепередачи о тестировании автосигнализаций на НТВ «Главная дорога»
В видеоролике рассматривают три вида сигнализаций: StarLine A92, Pandora DXL 3500 и какую-то модель Scher-Khan. Данные модели сигнализаций тестируют на угон автомобиля с помощью кодграббера, а также на то, какие сигнализации убивают аккумулятор. Советую посмотреть, подчерпнёте много полезной информации.
Также на Youtube можно найти много видеороликов о вскрытии различных видов сигнализаций кодграббером. Видеороликов огромное количество, все привести невозможно.
Из всего просмотренного и изученного по сигнализациям, я понял, что почти все модели до конца 2012 и начала 2013 года вскрываются коддграббером. А если сигнализация ещё и с автозапуском, то многие модели сигнализаций позволяют угонщику завести автомобиль после его вскрытия тем же кодграббером.
Также многие угонщики не сильно изощряются, угоняя автомобиль, например, ждут с кодграббером автовладельца в оживлённых местах, таких как торговые центры, жилые дома и т.д. Есть и такие угонщики, которые ездят по городу и подбирают автомобиль во время движения по дороге, затем следуют за угоняемым автомобилем до места его назначения, и после прибытия включают кодграббер, а затем ждут, когда автовладелец поставит свой автомобиль на охрану. Таким образом перехватывают кодграббером зашифрованный код посланный от сигнализации автовладельца и спокойно угоняют автомобиль, разумеется после того как автовладелец удаляется на достаточное расстояние. На многих моделях сигнализаций даже с дисплеями не отображается сигнал открытия дверей, и соответственно, владелец автомобиля даже не узнает, что кто-то открыл его автомобиль и возможно даже его заводит.
Другие же угонщики ни куда не ездят и не за кем не следят, может быть бензин на сегодняшний день дороговат, а может быть у них профессионализма и смекалки побольше: в основном ночью когда владелец уже спит, включают на приём сигнала кодграббер и несильно ударяют угоняемый автомобиль, срабатывает датчик удара, сообщающий владельцу, об этом событии. Владелец, разумеется, просыпается, идёт к окну и не чего не замечает, считает, что всё в порядке (может быть кошка запрыгнула), затем отключает сигнал, посылаемый сигнализацией (снова ставит на охрану), злоумышленники данный сигнал перехватывают кодграббером и теперь без проблем могут попасть в автомобиль и возможно его угнать, если нет других противоугонных и охранных устройств. В частности, насколько я помню, так ведёт себя сигнализация Scher-Khan.
Так, что же делать? Какую сигнализацию выбрать, если почти все можно открыть кодграббером?
На этот вопрос может помочь ответить видеоролик с того же Youtybe «Нужна сигнализация? Тогда выбираем с умом», но не всем это может быть по карману, в том числе и мне.
Поэтому мне пришлось переключиться на механические противоугонные устройства, в частности на: коробку передач, педали, рулевой вал и рулевое колесо.
Вариант с установкой противоугонного устройства на коробку передач и рулевой вал отпал сразу после просмотра видеоролика «Бампинговый способ открытия замков»:
Решил рассмотреть вариант с противоугонным устройством для педалей. Цена покупки такого устройства не велика от 1000 до 2000 рублей, но результат оказался тот же, замок рассверливается дрелью в течение нескольких минут.
Осталось рассмотреть последний вариант: противоугонное устройство на рулевое колесо. Наткнулся на статью в журнале «За рулём» (2009/02)». На эту же статью можно выйти через сайт «S-z.RU» «Обзор универсальных блокировок на руль» .
В статье приводится сравнение существующих на тот момент противоугонных устройств, на руль, с описанием недостатков, преимуществ, цен и сравнительных характеристик. Рекомендую прочитать.
После прочтения уже было расстроился, что не существует ни одного надёжного противоугонного средства за приемлемую цену до 4-5 тыс. рублей. Но затем, решил пощёлкать по ссылкам на этом же сайте «S-z.RU» и вышел на механическую противоугонную систему «Питон». Начал читать, изучать, искать отзывы, но мало что удалось найти помимо той информации, что представлена на данном сайте.
На первый взгляд вроде бы не плохой вариант против угона, но опять же со своим большим недостатком (хотя это недостаток всех противоугонных устройств на руль): руль достаточно быстро (по времени) можно распилить болгаркой, ножовкой - подольше. Но успокоить себя можно следующим: всё-таки не каждый угонщик носит с собой ножовку, тем более болгарку. Также, скорее всего, угонщик не станет излишне рисковать и пойдет, найдёт другой такой же автомобиль.
Таким образом, изучив существующие на сегодняшний день охранные системы и противоугонные устройства, пришёл к выводу: автомобиль должен быть оборудован несколькими разными системами против угона, например, сигнализацией с внешней сиреной и собственным автономным питанием под капотом автомобиля, сам капот должен быть защищён противоугонным замком, иначе угонщик откроет капот и перережет питание сирены. Также обязательно каждый автомобиль должен быть оборудован иммобилайзером спрятанным в укромном месте. Не стоит забывать и о механическом противоугонном средстве, например на руль, педаль или коробку передач. Рекомендую не экономить на защите автомобиля и установить перечисленные устройства, если не сразу (т. к. довольно высока их стоимость), то со временем.
По материалам журнала Imhonews.RU
Фото с сайта mosaica.ru
|