Суббота, 12.07.2025, 12:10
Каталог Бесплатных Статей
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Грузовые авто [223]
Легковые авто [487]
Мотоциклы [82]
Обмен опытом [389]
Права автомобилиста [77]
Ремонт и запчасти [52]
Транспортные услуги [7]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Авто и мото » Обмен опытом [ Добавить статью ]

Стекло С "характером"

В 1949 году в числе лауреатов присуждаемой некогда в СССР, за выдающиеся изобретения, Сталинской премии оказалась группа ученых и инженеров, имевших отношение к разработке отечественной методики разработки закаленного стекла — сталинита. В их числе были работники ГАЗа, завода «Автостекло» и «Главтехстекла», научные сотрудники ЛТИ и ВНИИС. Сталинской премией за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы в данной области удостоилась также группа ученых, связанная с  разработкой технологии, конструкции и организации массового производства  аккумуляторов

Основным функциональным назначением автостекла является защита находящихся в машине людей от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, встречного потока воздуха, пыли и грязи. Наконец, оно попросту не дает проникнуть внутрь посторонним. Кроме выполнения своих функций, стекло должно быть безопасным, не причинять травм в процессе нормальной эксплуатации и во внештатных ситуациях.

Сталинит (закаленное стекло, «калёнка») относящийся к категории однослойных стекол, со своими задачами справляется на «отлично». Он исключительно прочен, но при этом еще и гибок. Устойчив к резким перепадам температур. Наконец, сталинит безопасен. Создание этого материала было оценено премией третьей степени, но для многих попадавших в аварийные ситуации водителей он стал бесценным. При разрушении он не образует острых осколков, способных серьезно поранить или убить, а разрушается на множество мелких с тупыми гранями.

Технология получения сталинита в целом аналогична получению закаленной стали: нагреванию до высокой температуры с последующим резким охлаждением. Для стекла, в зависимости от его особенностей, применяют нагрев до 600-750 градусов с быстрым охлаждением потоком холодного воздуха до 400 градусов и последующим остыванием до обычных температур.

Результатом такой процедуры стекло становится способным выдерживать в 10 раз большие ударные нагрузки, в 3 раза лучше держит смену температур, увеличивается его прочность на изгиб. Производителями закаленное стекло маркируется буквой «Т».

Категория: Обмен опытом | Добавил: Admin (19.01.2015)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
© Copyright freestat.do.am. All Right Reserved. Создать бесплатный сайт с uCoz