Дело, разумеется, не только и даже не столько в том, что до сих пор у нас не тестировались устройства этой категории. В конце концов, айпод-ресиверы или те же компактные сабвуферы тоже не так давно к нам впервые попали «в товарном количестве». Степень новизны куда глубже.
Вся наша техника, будь она аудио или видео, по определению и назначению — воспроизводящая. Акустика и видеомониторы — это само собой, но и находящиеся в самом начале тракта головные устройства работают с тем материалом, который где-то когда-то был перенесён на носитель записи, передан в эфир или выложен в сети, а для этого он тоже должен быть предварительно записан на что-то. На противоположном конце цепочки находятся микрофоны, пульты звукозаписи, кино- и видеокамеры.
Функция записи в нашей традиционной технике иногда присутствует как вспомогательная: на лету «спиратить» диск, например, но и в этом случае речь идет об однажды уже записанном. И лишь видеокамеры с записью — инструмент, создающий оригинальный контент, пусть и довольно специфического художественного значения.
В течение долгого времени у нас были все основания рассчитывать на то, что камеры с записью (камкордеры, извините за выражение), адресованные специально автомобилистам, не появятся. Действительно, если вам надо отснять материал, то какая разница, используете вы при этом автомобиль или нет? Но, оказывается, есть разница. В том смысле, что попадаются некоторые материалы, снимать которые надо только нам.
«Нам» — в смысле автомобилистам и «нам» в смысле россиянам. В стране, где презумпция невиновности — забавный юридический термин, а объем головного мозга водителей часто находится в сильнейшем контрасте с литражом двигателя, свидетельство собственной адекватности невредно иметь при себе, генерируя его в реальном времени. В этом и состоит главное и почти единственное назначение специфически автомобильных камкордеров, называемых видеорегистраторами.
Вот интересно, словечко «камкордер» редактор Word спокойно переносит во всех падежах, а слово видеорегистраторусердно подчеркивает как несуществующее. Понятно: на родине «Ворда» оно и вправду не существует. К слову, тут недавно АЕ рассказывал: таксист в Брюсселе, переехавший в Бельгийское королевство из Хабаровска десять лет назад, умолял купить для него в далекой России такое устройство и как-нибудь прислать. Слышать-то он о видеорегистраторах слышал, но приобрести его на новой родине возможным не представлялось.
Итак: по сути своей видеорегистратор – это тот же камордер, только очень простой. Главное отличие — в объективе, который у регистраторов никак не настраивается. Действительно, при съемке каких-либо материалов для собственного удовольствия вы можете подрегулировать фокусировку объектива вручную или изменить диафрагму, либо же выждать, пока за вас это сделает автоматика. В случае с регистратором на это просто нет времени, поскольку событие, которое желательно зафиксировать, наступает в той или иной мере неожиданно.
Понятие «события» является одним из основных в идеологии регистраторов. Большинство из них кроме «неопределенной» (intinile) или ручной (manual) записи снабжены функцией записи события (event). Для этого они оснащаются в простейшем случае — датчиком удара, в более сложном варианте — акселерометрами по всем трем осям координат. После фиксации сотрясения достаточной интенсивности регистратор переходит в режим записи события, при этом в файл event переносится не только несколько секунд (скажем, 10) записи после него, но и несколько секунд записи до. (Запись ведется с использованием буфера достаточной продолжительности, откуда данные и перемещаются в соответствующий файл.) Наличие часов с календарем для регистратора является обязательным, дело юридическое, а документ «без даты» даже в анекдоте не принимался. Звук записывается на встроенный микрофон, «беззвучных» регистраторов в природе, видимо, не существует, хотя зарекаться не стану. В качестве носителя записи чаще всего выступает карта размера Micro SD (она же TF, она же SDHC), реже стандартная карта SD. AV-информация поступает на носитель в «мелкой нарезке» — фрагментами продолжительностью от 1 до 4 минут. Если у вас карта большой ёмкости (сегодняшние регистраторы справляются с носителями до 32 Гб), то на ней может оказаться несколько сотен файлов, но, поскольку в именах файлов обычно содержатся дата и время, процесс поиска нужных облегчается.
В ближайшем будущем ожидайте продолжение данной статьи на этом же сайте. Спасибо за внимание.
|