После того как ёмкость карты будет исчерпана, запись продолжится, естественно, стираться будут наиболее старые фрагменты. Для того чтобы не плодить ненужные файлы, часто предусматривается режим циклической записи, длина цикла может составлять до 15 минут. Чтобы обеспечить работоспособность в тёмное время суток, автомобильные видеорегистраторы снабжаются светодиодной подсветкой. У кого-то она работает в ИК-диапазоне, у кого-то — в видимом. Второе решение мне представляется неоптимальным, поскольку факт записи становится широко известным участникам крупных планов независимо от вашего желания их об этом информировать. Реформа ментов в полицаи, как мы знаем, дала блестящие, но не окончательные, результаты.
Сказанное выше в равной степени относится ко всем регистраторам. А дальше идут различия. Вот, казалось бы, дисплей видеорегистратору так же необходим, как и обычному камкордеру, иначе как его "прицелить"? Но многие производители таких устройств исходят из того, что в машине должен быть какой-никакой монитор, и обходятся без дисплеи, снабдив устройство видео (или AV) выходом. Лично я такой подход не разделяю: регистратор не хай-энд, ориентированный на автомобили премиум-класса, да и в них наличие дисплея не обязательно подразумевает наличие видеовхода. Дисплейчик же диагональю, скажем,2 дюйманынче стоит таких денег, что экономить на нем особого смысла нет.
Идём дальше. Некоторые из регистраторов питаются от собственного аккумулятора, который, естественно, надо время от времени заряжать. Другие же — только напрямую от сети 12 В. Выходит, что в случае, когда реализация «событиям привела к повреждению бортовой сети (или только питания регистратора), записать это самое событие и не удастся? На самом деле не все так плохо: регистраторы с прямым питанием, как правило, содержат аккумулятор «поддержки»: он позволяет довести «летопись события» до конца, он же обеспечивает перегрузку данных из оперативного буфера на носитель при отключении питания в «нормальном» режиме записи.
Некоторые из регистраторов каких-либо функций по обработке файлов лишены. Они могут лишь: а) писать и б) не писать. Другие же умеют воспроизводить собственные файлы, а прилагаемая к ним программа для компьютера позволяет с большим или меньшим удобством обрабатывать их, в частности, печатать и делать скриншоты. Что, вообще-то, полезно и удобно. Мало того, нынче всё больше становится регистраторов с GPS приёмником, что позволяет к AV-файлам добавить информацию о координатах на момент финализации файла. Впоследствии при работе на компьютере сервис Google Maps расставляет «флажки» по маршруту движения. Это превращает регистратор в несложную систему трекинга «с иллюстрациями», вам самим нетрудно будет придумать с десяток ситуаций, когда это окажется полезным: от присмотра за наёмным водителем (может, у вас их целый штат, я же не знаю) до бурной общественной деятельности по линии «синих ведёрок».
Меня же, грешного, заинтересовал другой вопрос: нельзя ли, прикупив регистратор (с аккумуляторным питанием) за 150— 160 зелёных денежных единиц, прихватить его в отпуск, уже в качестве камкордера общего назначения. К примеру, полетать на параплане и всё это отснять. В принципе, можно, факт «летания» вы, несомненно, зарегистрируете, вот только удовольствия от последующего просмотра снятых материалов, боюсь, не получите. Оснащённый широкоугольным объективом, регистратор (тут он полностью оправдывает своё название) воспринимает мир совсем не так, как наши глаза — слишком значительны сферические искажения. Кроме того, вблизи регистраторы "видят" куда хуже, чем вдали, диафрагма у них фиксированная, сделать её совсем уж узкой — значит пожертвовать чувствительностью при съёмках при скудном освещении. Конечно, цифровая техника имеет то преимущество, что у матрицы может оперативно перестраиваться чувствительность по ISO, однако вместе с чувствительностью растут и цифровые шумы, да и пределы перестройки небезграничны.
При работе с видеоустройствами мы не слишком напираем на измерения численных параметров, но два основных исправно померили — это разрешение по горизонтали и угол обзора системы. Как и ожидалось, реальное разрешение по горизонтали мало зависит от разрешения видеосигнала —у единственного участника с разрешением по видео Full HD (1920 х 1080p) оно оказалось почти таким же, как у участника с экономным разрешением VGA (640 х 480). Тут, как и в «больших» видео- и фотокамерах (в особенности) лимитирующим фактором являются возможности объектива, а в регистраторах, как вы понимаете, оптика стоит не цейсовская. Измеренные углы обзора заметно отличаются от тех, что заявлены изготовителем (угадайте, в какую сторону). В частности, ни у одного участника угол обзора не превысил 95 градусов, тогда как у двоих указано 120 градусов (у оставшихся двоих не указано ничего). Впрочем, может быть, что изготовитель не лжёт, а просто лукавит, скажем, указывая угол обзора объектива. А то, что не все лучи, проходящие сквозь него, попадают на матрицу... ну, бывает.
Умолчаний на этот раз не будет. Хотя всё же можно отметить, что все регистраторы фиксируют видео в формате MPEG4, а какой именно кодер используется и как называется созданный тип AV-файла (контейнер) в данном конкретном случае, об этом будет сказано в эпизоде, касающемся конкретного аппарата.
«Эпизоде»... Возможность снимать своё кино неожиданно захватила...
|