Выбираем шины
Существует мнение, что можно круглый год ездить на "всесезонных" шинах, но в российском климате и машинам требуется обувь по сезону.
Шины для холодной и теплой погоды отличаются друг от друга составом резины и конструкцией. Поэтому рекомендуется зимой ездить на зимних шинах. Они имеют специальную маркировку - это две латинские буквы «M+S».
К зиме можно выбрать шины с шипами противоскольжения или без них. Все зависит от того, по каким дорогам вы ездите. Если это не очень хорошо очищаемые дороги лучше использовать шипованную резину, для города шипованная резина не нужна так как худо бедно но дороги чистят, и на чистом асфальте шипованная резина держится хуже.
Летние и зимние шины отличаются рисунком протектора, составом резины, конструкцией корда, боковин. Для зимних покрышек используют мягкие сорта резины, и при езде по сухому асфальту они изнашиваются быстрее летних.
По конструкции корда шины делятся на диагональные и радиальные, камерные и бескамерные. Радиальные мягче и комфортабельнее диагональных. У них меньше сопротивление качению за счет чего экономится топливо. За счет меньшего бокового увода они обеспечивают лучшую управляемость. И срок службы у них гораздо дольше. При этом удары и порезы они переносят хуже диагональных, а на плохих дорогах прочность их бывает недостаточной. В связи с этим для езды по ровному асфальту лучше поставить радиальные шины.
Внутренняя поверхность бескамерных шин покрывается специальной мягкой резиной, за счет чего достигается герметичность шины на ободе, при мелких проколах, и незначительных повреждениях. Бескамерные шины легче камерных. Однако для них требуются специальные диски с тороидальными выступами – хэмпами, которые препятствуют срыву бортов шины с обода. Для монтажа бескамерных шин требуется хороший компрессор, поэтому в «полевых» условиях такую шину отремонтировать практически невозможно. Некоторые автомобилисты предпочитают пользоваться камерами, поскольку при повреждении ободьев бескамерная шина начинает выпускать воздух и исправить положение уже не удается.
При движении по мокрому асфальту между протектором и дорожным полотном образуется водяной клин, шина теряет контакт с дорогой и начинает скользить по воде, машина становится неуправляемой. Это аквапланирование. Для того чтобы отвести воду из пятна контакта на шинах делают несколько глубоких продольных канавок и много диагональных - помельче.
Для обеспечения управляемости на сухом асфальте, на дорогих моделях шин центральную дорожку протектора делают гладкой.
В обозначении диагональных шин (например, 6,15-13/155-330) на первом месте стоит ширина профиля шины, затем посадочный диаметр в дюймах.
После дроби те же размеры могут повторяться в миллиметрах. Обозначения радиальных шин смешанное - в дюймах и в миллиметрах. Например, 165/70R13. Здесь 165 - ширина профиля в миллиметрах, 70 - отношение высоты профиля шины к ее ширине (для отечественных машин и дорог более всего подходят шины с соотношением от 65 до 75), "R" - обозначение радиальной шины, 13 – посадочный диаметр в дюймах.
Полезные сведения дают обозначения индексов грузоподъемности и скорости. Для Жигулей индекс грузоподъемности должен находиться в пределах от 76 до 83, что соответствует нагрузке на колесо от 400 до 487 кг.
Значения индексов скорости в обозначении шин.
Индекс L P Q R S T U H V W Y
Скорость, не более, км/ч 120 150 160 170 180 190 200 210 240 270 300
Шины с металлокордом обозначаются словом "Steel", бескамерные - "Tubless" или "TL". На камерных шинах иногда ставят значок "ТТ" или "Tube tyre", а на немецких - "Mit Sсhlauch".
Для обозначения прочности каркаса используют понятие "норма слойности", которая обозначается как «PR» - Ply Rating. Шины для легковушек имеют показатель 4PR или 6PR, для микроавтобусов - 6PR или 8PR. На них после обозначения посадочного диаметра ино-гда ставят значок "С" (commercial), например, 195R15C.
На боковинах шин с асимметричным рисунком протектора пишут "side facing inwards" - сторона, обращенная к элементам подвески, и "side facing outwards" - сторона, обращенная наружу.
Обозначение "DA" или "secunda" ставят на шинах второго сорта. Они имеют незначительные дефекты, не влияющие на безопасность.
Буква "Р" перед обозначением ширины профиля на американской шине означает, что она предназначена для легкового автомобиля, а "LT" - для легкого грузовика. В США, наряду с европейской применяют систему маркировки, в которой за основу взят наружный диаметр колеса. Например, обозначение 31х10,5R15 говорит о том, что это радиальная шина с посадочным диаметром 15 дюймов имеет наружный диаметр 31 дюйм и ширину профиля 10,5 дюйма.
Отечественные шины маркируют в соответствие с европейскими стандартами. Дополнительно на них проставляют серийный номер и дату выпуска. При покупке полезно записать эту информацию в копию товарного чека и чек сохранить на случай рекламации.
Ресурс отечественных металлокордных радиальных шин при в среднем составляет 60-80 тыс. км. У импортных этот показатель почти вдвое больше. Однако обойдутся «фирменные» покрышки в 2-3 раза дороже.
Если вы решили поставить на свой автомобиль "нестандартные" шины, нужно помнить, что на одну ось можно ставить только одинаковые колеса, что использование нестандартных колес приводит к дополнительным погрешностям в показаниях спидометра, а в некоторых случаях существенно влияет на управляемость машины. Следует учитывать, что для «нестандартных» шин могут потребоваться новые колесные диски а это дополнительные затраты.
|