Большой опыт работы с охранными системами даёт право на высказывание своего мнения, способствующего для правильного подхода к выбору охранного комплекса для автомобиля. Если это мнение поможет в решении возникшего вопроса при выборе защиты от угона автомобиля, мы будем очень рады
Основные вопросы, возникающие у автовладельца:
-Есть ли идеальная защита?
-Для чего ставить охранку?
-Где поставить?
Идеальной защиты нет!
Главная задача охранного комплекса оттянуть время угона, так как на угон автомобиля злоумышленник отводит лимит времени. Если не уложился – придёт в следующий раз.
Но это не значит, что всё так плохо и нет никакого смысла ставить охрану. Дополнительный рубеж для угонщика никогда не помешает. А для некоторых будет вообще непреодолимым. Главное не ошибитесь с выбором сигналки (на некоторых форумах есть чёрный список – белый список сигнализаций). Иначе Ваши денежки, потраченные на сигнализацию, будут равны нулевому результату.
Помните о том, что новые автомобили все комплектуются CAN шиной. Это хорошо в плане производства, но не хорошо в плане угона. Если Вы решили ставить сигнализацию, выберете модель со встроенным в блок CAN адаптером. Это способствует корректной работе блока охраны с автомобилем, исключает большинство ложных сработок, уменьшает количество подключений.
Если Вы не ограничены в бюджете, поставьте вместе с сигнализацией иммобилайзер. Зачем? Только для того, что если у Вас сопрут ключи от машины с брелком, то без «меточки» иммобилайзера, они могут, лишь наследить в салоне…
Вернёмся к CAN шине. К сожалению, статистика угонов показывает, что большинство угонов совершается не с помощью граббера, а с помощью компьютера. По CAN шине проходит множество команд, в том числе «снять – поставить охрану». Поэтому попытайтесь ставить охранный комплекс в местах, где профессионально занимаются именно установкой сигнализаций. Вы же не пойдёте лечить зубы к педиатру…
Профессионализм нужен для корректного монтажа системы и, главным образом, для нахождения хорошей цепи блокировки. К примеру,у многих Tоёт блок управления двигателем находится под капотом. А именно этот блок необходимо как то заблокировать. Много было случаев угона, когда приходили со «своим» блоком управления двигателем. Поэтому, если блок ЕСМ в Вашем авто находится в подкапотном пространстве, механическая блокировка капота, управляющаяся от метки иммобилайзера, очень хорошая защита автомобиля от угона.
Если всё вышесказанное отбросить, то для безопасности Вашего автомобиля необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. Решите для себя, что должна делать сигнализация кроме охраны (заводить двигатель, закрывать стёкла, люк, зеркала, открывать багажник, включать свет, включать обогрев сидений и т.д). Выберете из множества комплектов охранных систем ту, которая имеет возможность все эти пожелания выполнить. При возникновении вопросов, посоветуйтесь со специалистом. Обязательно акцентируйте вопрос, хорошо ли защищён радиоканал выбранной Вами сигнализации.
2. Если блок управления двигателем стоит под капотом, то выберете модель иммобилайзера с возможностью управления замком капота. Если блок в салоне, руководствуйтесь своим предпочтением. Поинтересуйтесь, как разблокировать автомобиль, если что-то случилось с меткой иммобилайзера.
3. Пусть этот комплект установит человек с руками не из ж…
4. Смените все заводские Pin коды аварийной разблокировки на свои и, главное, не забудьте их. Лучше запишите, где нибудь…
5. Не забывайте менять батарейки в брелках.
Пусть Ваш автомобиль служит только Вам!
|