Эксперты теории приготовления пищи считают, что шашлык это тюркское блюдо, так как само название «шашлык» берёт начало в крымско-татарском языке, и происходит от слова «Шиш». В переводе с крымско-татарского, Шиш –это штык или пика, ну или шашлык – мясо насаженное на штык. В буквальном переводе «шашлык» блюдо, жареное на вертеле. Но если углубиться в тонкости лингвистики, то в азербайджанском языке шашлык называют «кебабом», в Турции он зовётся «шиш-кебабом». Стоит отметить, что «шиш-кебабом», шашлык так же называют в Болгарии. Это связано с тем, что кухня и язык этой страны, были подвергнуты сильному турецкому влиянию. Кебаб (жареное мясо) – слово персидского происхождения, вероятно оно было позаимствовано из семитского языка. В Грузии шашлык называется «мцавади», «кауап» - в Казахстане. В странах Кавказа, для каждого народа, шашлык национальное блюдо. В каждом народе он называется по-разному, и в каждом народе его готовят по-особенному. Так что сложно говорить о том, как приготовить правильный шашлык.
Во всём мире, до середины 18 века, жарка на вертеле вепрей и зубров была одинаково распространена. «Роспись царских кушаний» и другие памятники 16-17 веков упоминают «верчёных» зайцев, мясо, кур и уток. От жареных на вертеле крупных кусков мяса, шашлык отличается мелкой нарезкой. А мелко резать его начали в пустынных областях Евразии. Так как леса там немного, а мелкие кусочки жарятся быстро, что в свою очередь помогало экономит ценную в тех местах древесину.
Как правило, готовят шашлык из задней ноги барана. Но в ход могут пойти и печень, почечная часть и сами почки. В странах СНГ распространён шашлык из свинины, реже делают шашлык из говядины. Существуют шашлыки рыбные, овощные, и шашлыки из птицы.
|